Начну с разницы между коучинговым и психотерапевтическим процессом.
Существуют разные версии у разных школ, я расставлю свои акценты – именно они помогли мне не только самой стать мастер коучем MCC ICF, но и на протяжении многих лет готовить специалистов экстракласса.
В частности, за один курс
«Коучинг. Теория и практика» с нуля до уровня коучинга профессионального сертифицированного коуча PCC ICF, а опытным коучам обеспечивать легкий путь персональной сертификации, благодаря курсу
«Путь РСС».
Принципиальная разница состоит не в том, что коучинг – «это про цели», «позитивное», «про будущее» и проч. Это как раз неправда. Коучинг — не про цели, а про личностную трансформацию, обсуждаться могут любые темы, даже самые болезненные, и уж конечно, без ограничений к обсуждению прошлых событий, если это важно для клиента.
Принципиальная разница состоит в том, что психотерапия и коучинг разное держат в фокусе внимания. Психотерапевтический процесс сосредоточен на поврежденной части клиента, той, которую клиент хочет исцелить. А коучинговый процесс осознанно и ответственно помогает настроить контакт клиента с цельной неповрежденной частью, как с ядром личности.
Именно эта разница приводит к совершенно разной динамике психотерапевтического и коучингового процесса.
Коучинговый процесс развивается интенсивнее и быстрее именно за счет опоры на ресурсную часть личности, за счет осознанного выбора направления движения. Не когда человек сосредоточен исключительно на освобождении от того, что ему мешает, а когда понимает, что будет вместо этого. Что поменяется во внутреннем бытии и во внешней реальности.
Для примера, психотерапевтический запрос может звучать как «хочу перестать курить», а вот коучинговый – нет, не может.
Да, клиент может прийти с таким запросом как с первичным, но уже на старте коучинговой работы при создании соглашения коуч поможет клиенту ответить на вопрос, что клиент будет делать / чувствовать / выбирать вместо этого.
Дело в том, что формулировка «бросить курить» сосредоточена на курении. Закручена вокруг курения. И с точки зрения дальнейшего движения человека не дает ориентиров. Это как «не думай о синей обезъяне, которая жует зеленый банан». Получилось?
Вот эти два первичных тезиса — постоянный контакт с цельной неповрежденной частью клиента, ресурсной и сонастроенной с ядром личности, а также умение создавать сильное коучинговое соглашение, которое не отрицает негативный опыт и желание освободиться от мешающего, но не ограничивается им – уже наглядно показывает разницу между двумя процессами, психотерапевтическим и коучинговым.
Ну а далее по нарастающей.
Про истинное партнерство. Где коуч на постоянной основе открыт и прозрачен для клиента, не скрывает своих намерений, а напротив сверяется, как процесс работает для клиента, что для клиента сработало бы еще.
Про глубину наблюдения сразу на четырех уровнях: духовном, когнитивном, аффективном, соматическом. При этом не теряя партнерства и открытости, а напротив, усиливая его.
Про умение комплексно работать с мышлением другого. Я бы даже сказала – со способами мышления другого человека. Настолько глубоко, что даже самый опытный клиент коуча самостоятельно не способен сделать эти открытия. И снова не теряя партнерства, находясь в нем.
Про виртуозный переход от идей к реализации. То, чего так часто не достает в усредненной психотерапевтической работе, где сдвиг восприятия клиента по итогу консультации остается «вещью в себе». В профессиональном коучинговом процессе в каждой сессии обязательна и часть рефлексии относительно открытий как таковых, и влияния этих открытий на жизнь клиента. И это далеко не только «первые шаги».
Кроме первых шагов, которые тоже иногда уместны и ложатся в процесс клиента, может быть огромное количество вариантов, как поддержать его прогресс, закрепляя его наиболее подходящим для клиента способом.
Это может быть, например, новый ресурсный способ встречать определенные ситуации – и подготовка клиента к такому реагированию уже в процессе сессии. Это может быть осмысление и построение этапов перехода в соответствии с задачами и открытиями сессии и т.д.
Ну и наконец, про скорость.Да, за счет всего этого интенсивность коучингового процесса выше, нежели психотерапевтического. С точки зрения устройства нашей мотивации коучинговый подход дает необходимые составляющие для изменений.
Кстати, а как насчет маркетингового трюка, когда о коучинге пишут, что «вы решите все свои вопросы за одну сессию»?
Вот здесь категорическое нет.
Это сразу говорит о незрелости специалиста, и неважно, как он себя называет, коучем или психологом, или кем угодно еще.
Не потому, что невозможны прорывные вау сессии, после которых реальность клиента разделяется на «до» и «после». Не поэтому.
А потому, что центральная точка измерения находится не в сессии и даже не в ее конце.
Она находится за ее пределами.
В реальности клиента.
В его внутреннем бытии (не ситуативном, когда коуч / психолог поработал и резко полегчало), а в том, как клиент чувствует и живет дальше. В его готовности вести себя в соответствии с новыми своими осознаниями, в его способности встречаться с трудностями по пути.
Именно так можно наблюдать и поддерживать прогресс клиента, а не вот этот легко создаваемый краткосрочный фейерверк.
Поэтому профессиональный коучинговый процесс – это именно процесс, это регулярность встреч с определенной периодичностью.
Кстати, в отличие от психотерапевтического процесса, где рекомендуется жесткая периодичность, в коучинговом она может быть более гибкой. Опять-таки это определяется пресуппозицией: в первом случае «доращивается» незрелая или поврежденная часть личности, а для этого у психотерапевта присутствует компонент опеки (заботливый Родитель по транзактному анализу), внешний контроль. В случае коучингового процесса — это партнерство между двумя Взрослыми эго-состояниями, поэтому то, насколько часто будут сессии, определяют коуч и клиент согласованно, с опорой на процесс и реальность клиента.
Сколько сессий обычно входят в пакет профессионального коуча? От 3-10 с периодичностью от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц.
Это то количество сессий, когда клиент успевает не только посеять семена изменений, но получить заметные всходы в своей жизни.
Именно коучинговая работа, на мой субъективный вкус опытного клиента и психотерапевта, и коуча, необыкновенно благодарна и благодатна.
Ты идешь в глубину, спускаешься в царство Аида, и ты возвращаешься на земную твердь своей реальности, при этом благодаря коучу точно зная, зачем ты это делаешь и куда ты идешь во время всего своего путешествия.
Статья также опубликована на портале Coaching hub https://coachinghub.ru/vam-nuzhen-professionalnyj-kouch-a-ne-psihoterapevt-i-vot-pochemu/