КОУЧИНГ - ЭТО КУЛЬТУРА БУДУЩЕГО

Автор - Елена Фарба, мастер коуч MCC ICF, кандидат психологических наук, руководитель Международного центра коучинга и супервизии ICCS


Кто такой коуч, в чем специфика его работы, где этому учат? Помочь разобраться в тонкостях этой профессии мы попросили кандидата психологических наук, коуча творческого мышления, мастер коуча МCC ICF Елену Фарба.


В обществе, как и в любой биологической системе, видовое многообразие — это признак здоровья. Сейчас мы наблюдаем множество вариантов организации человеческой жизни, профессиональной, культурной, религиозной, даже семейной. Коучинговый подход как нельзя лучше подходит для того, чтобы каждый человек мог гармонично себя чувствовать во всем этом многообразии. Коучинговый стиль взаимодействия, возможность проявляться своим собственным уникальным способом и принимать самобытность проявления других людей — это та культура взаимодействия, которая поможет человечеству жить и в настоящем, и в будущем.


— Слово «коучинг» сейчас на слуху. Елена, расскажите нам, в чем суть этого термина?


— Несмотря на то, что в переводе с английского coaching — тренинг, а coach — тренер, разница между training и coaching существенна. Trainer - это тот, кто предлагает четкий алгоритм для достижения цели, тот, кто дает конкретные рекомендации и следит за выполнением. Coach же - это тот, кто создает пространство работы с мышлением.

Коучингом сегодня называют методику работы c клиентом / клиентами, в процессе которой клиент получает новый, более широкий взгляд на свои возможности, освобождается от стереотипов и использует свое новое состояние для профессионального и личностного роста.


1) Коучинг — это работа с мышлением


Нельзя воспринимать позицию коуча как эксперта, который одобряет или не одобряет те или иные действия своего клиента. Его задача — укрепить способность клиента к самостоятельным решениям, к постановке собственных, а не кем-то навязанных планов, и принятию полной ответственности за результат их реализации. Коуч не является экспертом содержания или лидирующей фигурой в индивидуальном или групповом процессе, он эксперт процесса и процедур.


Именно поэтому становится возможным работать с абсолютно разными людьми самых разных профессий и интересов. Для коучингового процесса не так важно, насколько умен или начитан человек, важно — что и как он думает. Задачу коуча можно сравнить с функцией катализатора в химическом процессе — то, что ускоряет химическую реакцию, не принимая в ней непосредственного участия. Желаемый результат, скорость и пути достижения исходят от клиента.


2) Коучинг — это взаимодействие на уровне «Взрослый — Взрослый»


Коучинг практикует подход к каждому человеку как к сформировавшейся личности, в которой уже заложены её цели, стремления и пути их реализации. Поэтому свою главную задачу коуч видит не в формулировании для клиента путей решения его проблемы, а в совместном поиске этих путей, индивидуальных для каждого человека. В привычной нам обучающей модели, в школе или институте, отношения между учеником и учителем строятся по принципу «детско-родительского» взаимодействия по транзактному анализу Эрика Берна.


Здесь учитель указывает, дает советы, первый высказывает мнение и комментирует действия ученика, используя оценочные суждения «хорошо — плохо», «правильно — неправильно».


Взаимодействие в данном случае рассматривается в модели структуры личности по Э. Берну, которая подразумевает наличие трех состояний «я» или «эго-состояний»:


  • Эго-состояние Родитель
  • Эго-состояние Ребенок
  • Эго-состояние Взрослый

Коучинг опирается на взаимодействие на уровне «Взрослый — Взрослый». Взрослое эго-состояние по Эрику Берну подразумевает способность человека анализировать действительность, используя информацию, полученную в результате собственного опыта и на основе этого принимать адекватные ситуации решения. Такая модель взаимодействия подойдет самым разным специалистам, и психологу, и руководителю, и даже врачу, который, например, обучает молодых специалистов, поскольку эта форма взаимодействия позволяет не только воспринимать материал, но активно его осваивать.


3) У вас вопросы о собственном предназначении и самореализации? Это к коучу!


Коуч — это тот, кто создает пространство особого диалога, в процессе которого у клиента рождаются ответы. Точно и из раппорта как глубинного контакта заданные вопросы, созданная коучем трансформационная атмосфера, дают клиенту доступ к огромному внутреннему ресурсу, к соединенности с собой такого качества, чтобы разобраться в себе, наилучшей сфере для самореализации и даже в своем предназначении.


Эти глубинные вопросы особенно важны в современных мегаполисах, где профессиональные возможности неиссякаемы, главное — осознать себя, сонастроиться с собой. И это как раз то, в чем так помогает коучинг.


Чтобы не было, как в анекдоте.


Изобретатель пришел в фирму:

— Хочу предложить вашей фирме свое последнее изобретение — автомат для бритья. Клиент опускает монетку, просовывает голову в отверстие и две бритвы автоматически начинают его брить.

— Но, ведь лица у всех разные.

— Да, но до первого бритья!


Пространство коучинга дает возможности для поиска контакта с собой, со своей индивидуальностью. Состояние, в котором мы ощущаем глубокую связь с собой, позволяет находить решения для задач различного уровня. В коучинге мы исходим из того, что у каждого человека есть все ресурсы для решения поставленной задачи. Это дает важный фундамент для внутреннего состояния спокойного исследования, а кроме того помогает активизировать скрытые ресурсы клиента, о наличии которых он мог не догадываться.


Кроме того, в коучинговом процессе мы ищем для наших целей, идей и состояний контакт с реальностью. Как понять, что запрос, с которым пришел клиент, реализован? По каким признакам? Что меняется в жизни человека в связи с этим результатом? Исследование этих вопросов и совершение реальных, пусть и маленьких, шагов, начинает менять самоощущение клиента и его форму взаимодействия с реальностью уже сейчас, шаг за шагом. Трансформация может начинаться с малого, но постепенно изменения приведут человека туда, где качество жизни будет иным.


4) Вам подойдет коучинговый формат работы, если важно получить:


  • контакт с реальностью,
  • понимание своих истинных ценностей,
  • постановку целей,
  • достижение конкретных результатов,
  • работу с настоящим и будущим.

— Елена, скажите, чем отличается работа коуча от психолога?


— Если вы думаете, к какому специалисту вам обратиться, к коучу или психологу, стоит отметить, что различий в первичных запросах, с которыми приходят клиенты к коучу и психологу, изначально может и не быть. Они проявляются уже в процессе работы.


Это связано с тем, что отличия касаются не запроса как такового, а выбора фокуса внимания. Конечно, в случае необходимости медикаментозной поддержки и специфических знаний специалиста в области патологий стоит обращаться к клиническому психологу или психиатру. И коуч, и психолог направят вас к нужному специалисту в случае, если ваш запрос лежит вне зоны их профессиональной компетенции. Вообще, коучу психологическая база, на мой взгляд, необходима. Она помогает коучу лучше ориентироваться в процессах, происходящих с клиентом или группой.


Что касается отличий, психолог контактирует с «раненной» частью личности клиента, находясь в уровне взаимодействия Родитель-Ребенок по транзактному анализу. Задача психолога – из эго-состояния Заботливого Родителя подрастить и исцелить эту самую поврежденную часть клиента. Именно поэтому психолог обращает внимание клиента на прошлое, обсуждения часто похожи на археологические раскопки событий, кажется, давно забытых.


Что касается коучинговой работы, то у коуча есть одновременно вызов и благословение опираться на цельную неповрежденную часть клиента, контактировать с ней. Это не означает, что клиент не может рассказывать что-то болезненное из своего прошлого – может, конечно! Но сессия в своей основе всегда будет опираться на то, что клиент стремиться создать для себя в своей жизни с помощью этой сессии. Не то, от чего уйти, освободиться, что перестать делать, а то, что он выбирает как желаемый результат, связанный с внутренним бытием, состоянием, настройкой, или с внешними изменениями.


— Елена, скажите, за что вы любите коучинг и какие трудности есть в вашей профессии?


— Коучинг для меня — это один из ключей, который помогает абсолютно разным людям решить важные вопросы в своей жизни. Вспоминается такая история: будучи начинающим бизнес-тренером, я стала соавтором двух специализированных книг для тренеров. Связью с издательством занималась моя коллега, тогда я опасалась этого контакта. Меня тревожили мысли о том, что я не понимаю, как работает этот мир, в котором уверенно плавают акулы издательского дела. И я решила проработать с коучем следующую идею: «автор не платит за то, чтобы быть опубликованным. Если я автор, то мне платит издательство, а книги продаются большим тиражом и по всему миру». Это были мои внутренние критерии успеха. В 2017 году в издательстве АСТ вышла книга, которую я написала вместе со своей подругой, — «Нарядная книга для настроения, или самокоучинг на каждый день». И представьте, издательство заплатило нам авторский гонорар, а книга продавалась по всему миру! Более того, около восьми месяцев она была бестселлером OZON. И таких примеров великое множество. И у меня, и у моих клиентов.


Если говорить о сложностях профессии, то вы должны знать, что, сколько бы вы ни учились, вам никогда не получится быть абсолютно готовым к процессу наперед. Пространство коуч-сессии вершится в моменте. А коучу необходимо создавать и поддерживать пространство сессии здесь и сейчас. На процесс влияют состояние и настройка специалиста, состояние клиента или группы… Просто отсидеться не получится! Коучинг — это вдумчивая, но не натужная работа. Это похоже на танец в фигурном катании, когда один спортсмен катается с такой легкостью и естественностью, словно парит. При этом другой может безупречно делать все фигуры, но зрителям видно, как ему тяжело.


И для того, чтобы обрести эту естественность, нужно много учиться и практиковать. Но дорогу осилит идущий. Что тренируется, то и развивается. Желание, ответственность, связь с коллегами, которая позволит получать обратную связь в поддерживающем коучинговом ключе и, конечно, практика постепенно формируют новый взгляд на мир. Приобретая новый способ мышления, мы становимся более гибкими, и новое непредсказуемое становится манящим и не пугает более.


— Как понять, подойдет ли мне профессия коуча? Есть ли какие навыки или особенности, которые пригодятся?


1. Адекватная самооценка


Если вам хорошо наедине с самим собой, вы получаете удовольствие от того, кто вы и чем вы заняты. Коучинг балансирует самооценку и помогает чувствовать связь с собой и миром. Заниженная самооценка может стать причиной излишнего отдавания, старания, которые мешает живому процессу работы и свободному поиску решений. Коуч с завышенной самооценкой имеет риск становиться в менторскую позицию или строить контакт по принципу детско-родительского взаимодействия.


2. Готовность быть в живом диалоге


Коучинг будет вам интересен, если вы:

— любите общаться и считаете важным контакт с собеседником;

— готовы учиться говорить, слушать и давать качественное внимание другому.


3. Желание


Если вы обнаруживаете в себе желание стать коучем — это достаточная причина. Коучинг интересен далеко не всем. Зов, тяга к профессии — это как минимум четверть пути. Доверяйте своим внутренним импульсам, осваивайте новое, и у вас все получится.


4. Готовность получать качественное профессиональное образование и регулярно повышать квалификацию в процессе работы


Например, в моем Международном центре коучинга и супервизии ICCS, официального провайдера ICF, кроме фундаментальной программы обучения коучингу, есть большой спектр программ для коучей, повышающих свою квалификацию. Это и тренинговые программы, и подготовка к сертификациям ICF, и менторинги, и коучинговые супервизии.


— Елена, подскажите, где и как получать образование, чтобы стать профессиональным коучем?


1. Выбирайте школу коучинга, аккредитованную Международной федерацией коучинга ICF.


ICF - это главное профессиональное объединение в мире, которое не только аккредитует программы, проверяя их на соответствие профессиональному коучингу, но и разрабатывает коучинговые компетенции и маркеры, которые определяют коучинговую профессию в принципе.


Выбор программы, аккредитованной ICF гарантирует стандарт качества вашего образования: преподаватели в таких школах имеют международную сертификацию ICF и проходят аттестации. С таким сертификатом вы сможете уверенно идти по пути дальнейшего образования и практики.


Именно поэтому мой курс «Коучинг. Теория и практика» был аккредитован ICF практически сразу после его возникновения – чтобы коллеги получали такой фундамент профессии, с которым их клиенты получат поддержку самого высокого качества. Причем, в любой стране мира. На сегодня география выпускников курса «Коучинг.Теория и практика» ICCS - более 30 стран мира.


2. Сочетайте синхронный и асинхронный онлайн формат обучения.


В целом, онлайн формат – это гарант непрерывного обучения, на которое не может повлиять ни отъезд, ни переезд, ни даже плохое самочувствие. Кроме того, подавляющее большинство коучинговых сессий также на сегодня проходит в онлайн формате. Таким образом, уже в процессе обучения коучингу коллеги тренируются проводить эффективную работу в онлайн, а это более сложная задача, нежели в живом контакте.


При этом онлайн дарит асинхронную часть в виде записей уже прошедших занятий.

Замечу, что не посещать живой (синхронный) онлайн и учиться только по записям – недопустимо. Обучение коучингу – это процесс, требующий личностной трансформации и выхода за рамки привычного способа мышления и действия. Оно возможно только в диалоге и с обратной связью.


3. Проходите все этапы обучения до конца.


Иногда возникает сложность перед последним шагом — получением сертификата, возможно, здесь играет роль негативный опыт среднего или высшего образования. Смело обращайтесь с этими сложностями к команде курса, подавайте кейс на коучинговую супервизию, прорабатывайте со своим коучем на сессиях. Завершение всех этапов обучения и получение сертификата обеспечивает вам международный статус и большую внутреннюю уверенность.


Сейчас мы наблюдаем расширение мышления, часто слышим слова «осознанность» или «личностная зрелость». Люди интересуются инструментами, которые позволяют выйти за пределы системы, видеть мир шире или рассмотреть красоту отдельного атома.

И это именно то, что тренируется в процессе коучинговой практики. Прогрессивное человечество будет стремиться к расширению мышления. Коучинг — это один из ключей, который позволяет видеть мир не черно-белым, а любоваться всей радугой многообразия.

«Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень», — Альберт Эйнштейн.


Статья на основе интервью Елены Фарба для портала «Среда обучения» https://psychology.sredaobuchenia.ru/baza/coaching?ysclid=mggggtqgdc197192089

Made on
Tilda