Полезные материалы для коуча

Что самое главное могут сделать родители, чтобы ребенок прекрасно учился?

На этот вопрос отвечают двое: мама и сын.

Первой отвечает мама, Елена Фарба, мастер коуч MCC ICF, кандидат психологических наук, мама Яна Фарбы, дважды 100-балльника ЕГЭ, предметы - русский и информатика:

Итак, «Что самое главное могут сделать родители, чтобы ребенок прекрасно учился?»:
Именно родители могут позаботиться о защищенном, устойчивом состоянии ребенка и чтобы учеба ассоциировалась с чем-то интересным, значимым, полезным.

Во- первых, еще в начальной школе важно научить ребенка учиться, то есть помочь ребенку самостоятельно организовывать себя шаг за шагом, с возможностью обращаться за помощью к родителям.

Так, чтобы учеба была связана не со стрессом, а с интересом.

Ведь процесс обучения – это такая же наука, как математика или химия.

Когда речь идет об освоении какого-то умения, исследователи выделяют 4 основных этапа:

1 Этап - Обучающий показывает без слов. Это ролевая модель родителя, как он сам работает и выполняет задачи. В нашей семье мы показываем личным примером любовь к учебе, потому что мы с мужем постоянно учимся и нам это очень нравится. Мы любопытные. Познание, широкая эрудиция – это великая ценность, которая впитана в семье, и я не могу себе представить человека с узким кругозором рядом с собой. Ценность вкуса к познанию прививается методом опыления, то есть невозможно научить ребенка не курить, например, если сам куришь. Максимум чему может научиться ребенок – это рассказывать другим с умным видом, как плохо курить, но при этом курить.

2 Этап - Когда родитель начинает что-то делать и объясняет, что делает и как это делается. В тренинге это называется демо - то есть демонстрационная сессия. По этому же принципу работают так любимые многими короткие видео, где человек в кадре что-то готовит, мастерит, решает задачу и при этом проговаривает, что именно делает.

3 Этап - Когда обучающийся (ребенок) начинает выполнять задачи под присмотром. Родитель находится рядом и как личный тренер постоянно готов помочь, поддержать, где-то дать подсказку. В этот момент не должно быть никакой критики, потому что процесс обучения в том и заключается, чтобы постепенно эволюционно делать лучше и лучше. А значит, сначала будет получаться плохо. Это нормально. Пока человек находится в режиме набора опыта (и маленький, и большой), он имеет право делать любые ошибки.

4 Этап – Когда обучающийся (ребенок), все делает самостоятельно и родитель находится в контакте, но при этом на дистанции.

Вы можете заметить, как шаг за шагом уменьшается контроль родителя, но сохраняется поддержка. Это логично, ведь итоговая цель заключается в том, чтобы ребенок самостоятельно решал ту или иную задачу. И при этом чтобы чувствовал себя безопасно - если что, всегда можно обратиться к родителю за помощью.

Во-вторых, суть воспитания в том, чтобы привить ребенку хороший вкус к разным вещам. Мы никогда не знаем, что для него окажется его драйвером, его делом, любимой профессией. На что откликнется его способ мышления и восприятия мира. Мы как родители можем создать плодородную почву, в которой посеянное зерно взойдет.

Что делает образовательную почву плодородной?

Это общение с качественными педагогами.

Я выделяю четыре составляющих качественного педагога.

Такой учитель:

1) увлечен своим делом,

2) любит детей

3) и глубоко знает свой предмет, то, чему обучает,

4) умеет учить.

Это четыре важных критерия, которые работают ОДНОВРЕМЕННО.

Если учитель не соответствует одному или нескольким критериям, от него надо ребенка забирать. Восторженные дилетанты, циники и критики непригодны для взращивания ценных семян в детях.

А с увлеченными, экспертными, теплыми людьми ребенок учится в питательной среде и посеянные семена растут очень быстро.

При этом, конечно, дисциплина и трудолюбие – это важно. Существует немало мифов о лени детей, но если мы будем чуть более внимательны, то заметим, что эта так называемая лень взращивается самими родителями или учителями критикой, обесцениваем и навязыванием своей воли, отсутствием диалога с ребенком.

И тогда ребенком делается резонный вывод: «Вам надо, вы и делайте». Не поспоришь.

В-третьих, стоит постараться сделать так, чтобы ребенок, учась, чувствовал вкус победы (особенно поддерживает мальчишек, дает больше внутренней устойчивости), и своего таланта (особенно поддерживает девчонок, создавая больше психологической защищенности).

А в целом, чтобы ребенок чувствовал вкус проявления себя, - что есть задачи, а у него есть возможность их решать.

Пусть даже маленький ребенок уже понимает, что есть рычаги влияния и возможность проявления себя как личности в этом большом мире.

Например, в нашей семье, как только ребенок обучался речи и становился способным к разумному диалогу (примерно, лет с трех), вопросы, касающиеся всех членов семьи, мы решали вместе.

Например, выбор места семейного отдыха, плана на день или что-то в этом роде.

Мы очень четко определяли, чья та или иная задача, чья та или иная вещь, чье то или иное решение. Если что-то относится к задачам ребенка, значит, он главный и основной, чтобы ее выполнить.

Все остальные могут быть только на подхвате и как опция, не как руководящая сила. Это я на делание уроков намекаю. Я крайне отрицательно отношусь к тому, чтобы об уроках родители беспокоились больше ребенка.

В этом просто кладезь психологических проблем:

-И лень ребенка, которая обязательно проявится, да-да, то самое «вам надо, вы и делайте».

- И угнетенное состояние родителей, потому что в глубине души понимают, что влезли в чужой огород.

- И безрадостная жизнь вечно понукаемого ребенка замотанным родителем, который на работе поработал, а тут еще и дома работать надо, уроки делать.

В общем, если узнаете себя в этой грустной картине, перестаньте заниматься не своим делом, уважаемые родители.

Гораздо полезней научить ребенка учиться, а дальше всячески поощрять его, пусть и маленькие, но подвижки в учебе, дать ему возможность учиться так, как он может.

И, да, время от времени ребенок может сталкиваться с последствиями своих поступков в печальном ключе, когда не разобрался, не выполнил задачу. Это совершенно нормально, есть действие - есть результат. Так формируется здоровая ответственность: есть действие - есть результат.

На вопрос «Что самое главное могут сделать родители, чтобы ребенок прекрасно учился?»

отвечает Ян Фарба, тот самый дважды стобалльник ЕГЭ, русский и информатика.

Ян поступил на бюджет в четыре университета, в России и Германии: Бауманка, ИТМО, университет Дуйсбурга, Рурский университет Бохума, где на сегодня заканчивает бакалавриат и получает немецкую стипендию за успехи в учебе.

Еще учась в IT-школе в Москве, Ян подтвердил знание английского языка и немецкого языков на высший международный уровень С2, сдав соответствующие международные экзамены (Кембриджский и Гёте института).

Примечание: Интервью было записано в 2021 году. На сегодня, кроме учебы в Рурском университете Бохума, Ян является IT-разработчиком в немецкой IT-компании REWE Digital.

Итак, «Что самое главное могут сделать родители, чтобы ребенок прекрасно учился?»:

Дать свободу подготовки, а при необходимости помогать.

Мне очень помогли занятия иностранными языками в лингвистическом центре.

Поначалу, еще плохо зная язык, я просил родителей о помощи. Чуть позже я начал чувствовать, что сам не участвую в выполнении заданий, так как часто подсказки от родителей (которые, как я сейчас понимаю, были полезными) приходили раньше, чем я сам мог дойти до ответа. И в какой-то момент я перестал просить родителей о помощи.

Конечно, было тяжело, многое непонятно, но потом пошло как-то само собой. Возможно, накопленный за время учебы с родителями и в центре опыт сыграл свою роль, однако, выполняя задание с помощью, я бы никогда не смог его по-настоящему глубоко проанализировать.

Со временем я начал чувствовать, что если я сейчас не сделаю домашнее задание, то будет плохо.

Я думал: “Сейчас я могу пойти погулять с ребятами, поиграть в компьютерную игру», однако после понимал, что, придя на занятие, я реально просяду и буду чувствовать себя плохо.

И вот в этот момент пришло осознание, что каждое мое действие имеет последствие, и если обратить внимание на учебу, сконцентрироваться, подготовиться, то будут хорошие результаты.

Позже, когда мне требовалась какая-то помощь, я просил оплатить специализированный курс по математике, физике или подписать, оформить документы. Родители помогали всегда, но потом оставляли, чтобы дальше работал я - это было самой лучшей стратегией. Готовиться за своего ребенка точно не нужно.

Я считаю, это то, что мне помогло, и, возможно, поможет другим.

У некоторых ребят есть ощущение, что как бы они не учились, родители помогут, но надо чувствовать взаимосвязь между своей работой и тем, на что человек может претендовать. Сделав что-то хорошее, можно получить что-то хорошее. Если не приложишь усилия, то не получишь позитивный результат. Это помогает осознать, что многое зависит от тебя.

Вообще, если родители чувствуют, что ребенок начал скатываться, то лучше всего помогут беседы, воспитание любви к учебе, разговоры на научные темы. Сразу скажу, что музеи меня скорее вводили в тоску, однако, когда попадались обучающие лекции, которые были сделаны так, что благодаря таланту преподавателя и интересной теме внутри загорался огонёк интереса, желание «обуздать» эту сложную тему приходило само.

Такое же, пожалуй, было применимо и к школе, ведь часто (а по моему опыту, практически всегда) учитель даёт то, что необходимо для понимания новой темы. И дальше выбор стоит за самим учеником.

А если подросток уходит в компьютерные игры, то самый лучший способ - это не вводить ограничения по гаджетам (у меня их не было), а предлагать альтернативу. Допустим, предложить пойти в парк, на фитнес, вместе приготовить что-то, поработать с отцом.

Именно предложение альтернативы, а не ограничения, имеют больший эффект и, по моему мнению, расширяют кругозор.
2024-12-14 13:31